Le Tarn
Plus d'information sur ce voyage :

JOUR 1

5h45 à votre localité

Arrêt en cours de route pour le petit déjeuner

Déjeuner au Restaurant « Le Parc » à SALBRIS

Après vous allais Arrivée à BRIVE LA GAILLARDE pour la visite guidée avec dégustation de la distillerie DENOIX. Leur savoir-faire artisanal et ancestral vous garantit la qualité de leurs liqueurs et apéritifs à base de noix et autres fruits en élaborant des recettes comme au XIXe siècle pour préserver un patrimoine, un savoir-faire, une qualité et le vrai goût de la nature. La visite de leurs chais vous convaincra qu’il existe encore une tradition vivante et authentique.

Installation à l’hôtel Ibis de BRIVE LA GAILLARDE – Dîner au restaurant « La Crémaillère »

 

 

 

Les sites de visite de Brive et ses environs | Brive Tourisme

 

JOUR 2

Départ de l’hôtel après le petit déjeuner (Possibilité de visite guidée de la Chocolaterie LAMY ou Marché locale)

Déjeuner au Restaurant « La Bergerie » à SAINT PIERRE LA FEUILLE , après on vas arriver a CASTRESO , vous aller aitre installer et diner-nuitée a l’hotel  L’occitan   

 

 

JOUR 3       LE CANAL DU MIDI

Matin : Croisière sur le Canal du Midi à bord du « Surcouf ».

Embarquement au quai de Renneville, montée au Seuil de Naurouze, passage de 4 écluses dont une à double sas.

Escale pour le repas pris à bord à l’ombre des platanes Navigation jusqu’à Port-Lauragais

Arrivée à Port-Lauragais . Fin de la croisière à bord du Surcouf.

Après-midi : Arrêt au Lac de Saint Ferréol : Sources du Canal du midi.Classé au Patrimoine Mondial de l’Humanité, la digue de retenue 800 m de longueur et 32 m de haut a été construite au 17ème siècle par Pierre-Paul Riquet, génial créateur du « Canal Royal du Languedoc ». Elle est le plus ancien ouvrage de cette nature édifiée en France et sans doute en Europe.

Visite du Musée du Canal du Midi : situé au pied de la digue du bassin de Saint-ferréol, l’ancienne « Maison de l’ingénieur »  accueille cet espace muséographique dédié au canal du midi et à son ingénieux concepteur Pierre-Paul RIQUET. Sur plus de 800 m², des maquettes, des dispositifs audiovisuels ainsi que des documents originaux racontent la fabuleuse histoire de cet ouvrage classé au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO.

Dîner et nuitée à L’Hôtel L’Occitan

 

 

JOUR 4       SAINT LIEUX LES LAVAUR

Matin : Départ vers Saint Lieux les Lavaur : Chemin de Fer Touristique du Tarn : Voyagez dans le temps à bord d’un authentique train du XIXème siècle. Vous profiterez des charmes de la campagne, accompagnés par des passionnés de train au savoir-faire d’autrefois. Arrivée à Giroussens.

Déjeuner à GIROUSSENS

Après-midi : Visite guidée du Jardin des Martels : Dépaysement garanti dans ce jardin remarquable classé parmi les plus beaux de France. Ce parc floral à l’anglaise d’inspiration asiatique vous séduira tant par sa diversité, que par sa créativité.

Retour à Saint Lieux Les Lavaur à bord du train touristique.

Dîner et nuitée à L’Hôtel L’Occitan

 

JOUR 5       LAUTREC – LACAUNE

Matin : Départ pour Lautrec, terroir de l’Ail Rose, classé et labellisé « plus beau village de France » : Présentation historique de la ville. Visite du village qui s’organisera en 940 autour d’une forteresse en son point le plus élevé juste au-dessus du Moulin de la Salette. Lautrec offre des rues charmantes avec ses maisons à colombages, ses passages étroits, son théâtre en plein air, sa collégiale Saint Rémy et sa halle couverte (15ème siècle)

Dégustation de Foie Gras à la Basse-Cour du Sidobre (boutique de vente de produits du terroir)

Déjeuner à L’Hôtel L’Occitan

Après-midi : Visite du vieux Castres qui fait face au Jardin de l’Evêché, dessiné par Le Nôtre en 1676, passage devant l’hôtel de Nayrac, l’Hôtel de Poncet, la Cathédrale Saint Benoit, de style baroque, vue sur les anciennes maisons tanneurs bordant l’Agoût (construites sur des caves de pierres, elles s’ouvrent directement sur la rivière. Leurs couleurs vives se reflètent sur l’eau et forment un ensemble harmonieux).

Départ pour Lacaune : Célèbre pour ses salaisons, cette ville culmine à 800 m d’altitude au cœur du Parc Régional du haut Languedoc.

Visite des salaisons Oberti : visite d’un espace « Musée » doté de vieilles machines en état de marche dans un environnement de l’époque. Une vidéo vous fera ensuite découvrir les diverses activités de l’entreprise, les séchoirs de saucissons, de saucisse sèche…, mais également une démonstration de découpe d’un jambon avec os. Vous dégusterez une sélection de 3 produits : jambon, saucisson et saucisse sèche de Lacaune

Dîner et nuitée à L’Hôtel L’Occitan

 

JOUR 6       CARCASSONNE

Matinée libre

Déjeuner à L’Hôtel L’Occitan

Après-midi : Départ pour Carcassonne : Classé monument Historique au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Visite guidée de la Cité : les Tours Narbonnaises, la Basilique Saint Nazaire. Temps libre dans la Cité.

Dîner et nuitée à L’Hôtel L’Occitan

 

JOUR 7       TOULOUSE – AIRBUS

Matin : Départ pour Toulouse. Visite guidée du centre historique de Toulouse (le Capitole, la Basilique Saint Sernin) qui comprend également un tour de ville en car sur les boulevards intérieurs.

Déjeuner au restaurant à Toulouse

Après-midi : Visite du site Airbus où sont assemblés les Aiburs A 380. Découverte des principales installations du site et visite de la chaîne d’assemblage modulaire la plus moderne d’Europe. (Maximum 49 personnes)

Dîner gastronomique et nuitée à L’Hôtel L’Occitan

 

JOUR 8      CHATEAUROUX

Départ de l’hôtel après le petit déjeuner (vers 8H30 – 9H00)

12 h 00 Déjeuner au restaurant « Hostellerie du Causse » à GRAMAT

Arrivée vers 17H30 – 18H00 dans les environs de CHATEAUROUX, et vous allais diner et nuitée a l’hotel Saint-Jacques a COINGs

Dîner et nuitée à l’hôtel Saint-Jacques à COINGS

 

JOUR 9

Départ de l’hôtel après le petit déjeuner

Déjeuner au restaurant

Retour dans la région dans la soirée