Jour 1 « Découverte des Salines et du Lison »
Départ de votre localité
Arrêt en cours de route pour le petit déjeuner
Déjeuner au restaurant dans les environs de DIJON
Visite guidée des anciennes salines de Salins-Les-Bains : vous descendez au cœur des galeries souterraines du XIIIème siècle surmontées de voûtes médiévales à la découverte des techniques d’extraction du sel gemme. Puis, route vers la vallée du Lison : balade jusqu’à la Source du Lison et ses eaux jaillissantes, la grotte sarrasine et le creux Billard au cœur d’un site naturel chargé d’émotions. Sensations fortes au Pont Du Diable dans les gorges du Lison….
Dîner « spécialité » à l’hôtel au « Restaurant Du Fromage »
Apéritif d’accueil
Salade et Fondue jurassienne
Accompagnée de Pommes de Terre en robe des Champs
et Jambon du haut-Doubs
Meringue et Fruits Rouges
Soirée libre: promenade dans le village ou sur le sentier des bords du lac ou jeux de sociétés au salon (fournis par l‘hôtel), puis nuitée à l’hôtel.
« De l’absinthe à Besançon »
Petit déjeuner à l’hôtel
Direction vers la ‘cluse de Pontarlier’, site géomorphologique d’exception, et « arrêt photo » au pied du Château de Joux, perché sur un promontoire rocheux (entouré de 5 enceintes successives, il est célèbre pour ses légendes, ses cachots aux hommes célèbres….)
A Pontarlier, dont l’histoire est intimement liée à l’absinthe, visite d’une distillerie. Pontarlier était au XIXème siècle la capitale mondiale de la « fée verte » titrant jusqu’à 72°, et qui a été interdite en 1914. Reconverties au XXème dans la production du Pontarlier Anis, ces distilleries produisent à nouveau l’absinthe tant convoitée. Dégustation d’absinthe et des alcools régionaux…
Déjeuner « vigneron » à l’hôtel au « Restaurant A la Ferme » :
Assiette de Crudités
Fricassée de Volailles au Vin Rouge d’Arbois
Fromage de nos Montagnes
Ile Flottante au Caramel
L’après-midi, découverte de Besançon accompagnée d’un guide: découverte d’une charmante ville d’Art et d’Histoire aux mille merveilles architecturales et culturelles: ses quais classiques, ses chefs-d’œuvre Renaissance, ses fortifications Vauban, la boucle du Doubs…
Visite de la célèbre Citadelle: un site exceptionnel qui surplombe majestueusement la ville de 118 m:
Après le circuit des remparts Vauban (magnifique vue), visite libre et selon vos goûts du Musée Comtois ou de la Résistance, du Zoo, Insectarium…
Dîner à l’hôtel au Restaurant gastronomique « Le Lac »
Quiche jurassienne
Saumon au beurre de Fruits de la passion
Fromage de nos Montagnes
Salade de Fruits Frais
Soirée libre: promenade dans le village ou sur le sentier des bords du lac ou jeux de sociétés au salon (fournis par l‘hôtel), puis nuitée à l’hôtel.
« Journée montagnarde »
JOUR2 Petit déjeuner à l’hôtel
Accompagné d’un guide à la journée en route vers MOUTHE, célèbre pour son microclimat garantissant une bonne neige, un manteau blanc tout l’hiver! Excursion jusqu’à la Source du Doubs: ses eaux limpides sortent d’une cavité au pied d’une falaise abrupte.
Circuit par les hauts plateaux du Jura et ses villages typiques: Bellefontaine, Chapelle Des Bois. Visite de l’atelier d’exposition d’un artisan lapidaire: le savoir-faire de nos artisans dans la taille des pierres fines et du diamant est recherché par les plus grands bijoutiers. L’artisan vous commentera l’histoire de la taille des pierres précieuses et du diamant dans le haut Jura.
JOUR 3 Déjeuner à l’hôtel au Restaurant gastronomique « Le Lac » ou dans nos restaurants typiques « A La Ferme » ou « Du Fromage »
L’après-midi, route jusqu’à Bonnevaux et visite de la Ferme écomusée « La Pastorale», ferme comtoise typique du XVIIIème siècle. La visite guidée vous conduira au cœur de la vie montagnarde et paysanne dans les siècles passés…surprenant et passionnante.
La visite s’effectuera en demi groupes de 20 personnes environ, l’autre partie du groupe partira à quelques centaines de mètres de là à la découverte de Frasne dans la vallée du Drugeon: promenade sur le sentier découverte des tourbières, cachées dans un paysage digne de la Laponie. Des points d’informations vous familiarisent avec nos espèces végétales et animales rares.
Puis inversion des 2 demi groupes.
Dîner à l’hôtel au Restaurant gastronomique « Le Lac »
Pâté en croûte de volaille
Mousseline de Brochet
Au Coulis d’Écrevisses
Fromage de nos Montagnes
Framboisier d’adieux et son feu d’artifice…
Soirée libre: promenade dans le village ou sur le sentier des bords du lac ou jeux de sociétés au salon (fournis par l‘hôtel)
JOUR 4 « Journée de la gastronomie»
Petit déjeuner à l’hôtel
Le matin, visite d’une fromagerie traditionnelle de montagne. Le fromager vous livrera les secrets de fabrication de nos fromages de terroir, de la récolte du lait à la cave d’affinage. L’hiver est fabriqué « à l’ancienne » le fameux « Mont D’Or, fromage dans sa boite en épicéa uniquement produit l’hiver dans la région du Mont d’Or: à Métabief, les fromages sont « sanglés » encore à la main !
Cette fromagerie a obtenu la Médaille d’Or en 2006 au Concours Général Agricole à Paris. Dégustation de Comté.
Circuit le long du lac Saint-Point et arrêt aux plus beaux points de vue sur le lac: les paysages et le lac romantique créent l’émotion. Découverte des villages tels que Port Titi, village de pêcheur de 1904.
Déjeuner montagnard au restaurant A la Ferme »
Salade, Terrine
Pommes de Terre Maison (gratin de pommes de terre sur lit de crème fraîche, oignons, lardons, comté) accompagné de véritable saucisse de Morteau
Fromage de montagne
Tarte aux fruits
Départ de l’hôtel après le déjeuner
Route vers votre localité
Dîner en cours de route
Ces tarifs sont à titres d’exemples nous contacter pour faire un devis personnalisé.
PRIX PAR PERSONNE (Basé sur le remplissage d’un autocar grand tourisme 37 ou 49 fauteuils)
– Base 30 personnes
– Base 40 personnes
PRIX INCLUANT
– Le transport en autocar de grand tourisme
– L’hébergement en hôtel *** à MALBUISSON (Base chambre double)
– Les repas étapes : déjeuner du Jour 1 et dîner du Jour 4 au restaurant (boissons comprises)
– La pension complète du dîner du Jour 1 au déjeuner du Jour 4 à l’hôtel, (boissons comprises : 1 bouteille de vin pour 4 pers. par repas et 1 café le midi)
– Les droits d’entrée aux sites
– Les visites guidées mentionnées
– L’accompagnement d’un guide touristique l’après-midi du Jour 2 et la journée du Jour 3.
PRIX N’INCLUANT PAS
– Le petit déjeuner du Jour 1
– Les dépenses personnelles
– Les consommations annexes
– L’assurance annulation
– Le supplément en chambre individuelle :
HOTEL RESTAURANT LE LAC à MALBUISSON
www.hotel-le-lac.fr